焦點新聞

成都市委副書記朱志宏來校調研CCC國際腦科學合作計劃進展

2019-03-25 09:25:15

文:劉博 圖:劉博 / 來源:信息醫學研究中心

     3月22日,成都市委副書記朱志宏來到信息醫學研究中心,調研中國-古巴-加拿大(CCC)國際腦科學合作計劃進展情況和我校腦信息科學建設發展情況。四川省腦科學與類腦智能研究院院長、信息醫學研究中心主任堯德中教授,生命科學與技術學院副院長劉鐵軍等匯報相關情況。成都市委統戰部常務副部長戴夔,校黨委常委、組織部部長、統戰部部長武好明等陪同調研。

1.jpg

  2016年6月,堯德中教授與古巴、加拿大的多位科學家共同發起了中國-古巴-加拿大(CCC)國際腦科學合作計劃。隨后,在李克強總理和勞爾·卡斯特羅主席的見證下,朱志宏作為中方代表在古巴哈瓦那簽署了CCC合作協議。

  堯德中歡迎朱志宏一行來訪,感謝成都市為我校腦信息科學的發展,特別是對CCC計劃提供的支持。他向來賓介紹了腦科學領域的國際發展趨勢、學校在腦科學領域的布局、國際化人才隊伍建設與特色研究工作,尤其是CCC計劃開展以來的工作開展情況,匯報了CCC計劃開展過程中遇到的實際問題與困難,希望市委、市政府能夠在科研平臺、項目落地及相關支持政策上加大支持力度,助推成都市與電子科大在腦科學領域的合作水平再上臺階,共同打造高科技成都的新名片。

  CCC合作在近三年來已獲得了國家自然基金委、科技部、教育部和四川省科技廳的支持,在國際上產生了較大的影響。朱志宏對此予以肯定,贊賞學校多年來在腦信息科學領域取得的豐碩成果。他強調,中國-古巴-加拿大三國科學家通力合作,對世界腦科學發展意義重大,該計劃落戶成都符合整個成都市乃至四川省發展前沿基礎科學研究的實際需求,市委、市政府會在今后的相關工作中給于大力的支持。

3.jpg

  朱志宏還參觀了信息醫學研究中心,考察中心在高場磁共振、腦機接口、類腦智能、腦波音樂等領域的科研成果。

亚洲杯乒乓球决赛